Новости, объявления

29 сентября - День отоларинголога

« Назад

29 сентября - День отоларинголога 26.09.2017 12:14

Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога.

Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Практикующих в данной сфере врачей называют оториноларингологами, но в нашей стране чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог») или «Ухо–горло–нос».

Переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии сложно. О важности говорит ряд очевидных фактов. Ведь после зрения, слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть её источником. ЛОР-органы необходимы человеку для сопротивления организма отрицательному влиянию окружающей среды и их функционирование прямо отражается на правильной работе всего организма. К тому же обоняние и вкусовое восприятие делают нашу жизнь яркой и насыщенной. А объединение в одну область отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью, функциональной связью этих органов и четкой взаимозависимостью их заболеваний.

К сожалению, люди очень часто пренебрегают своевременным обращением к ЛОР-врачам и занимаются самолечением. В итоге, нередко к специалисту такие пациенты попадают уже с запущенными стадиями заболевания, поэтому докторам приходится не только лечить болезнь, но иногда и спасать жизнь пациентам. А ведь заболевания ЛОР-органов являются на сегодняшний день самыми распространенными среди болезней, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, лечение храпа также находится в компетенции отоларинголога. К тому же, есть и врожденные нарушения и заболевания ЛОР-органов. К сожалению, согласно статистике, двое из тысячи малышей в России сегодня появляются на свет с нарушением слуха. А связь между потерей слуха и нарушением речевого и интеллектуального развития, равно как и выраженный положительный эффект ранней диагностики и реабилитации слабослышащих, очевидна и хорошо установлена. Поэтому чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем больше шансов у ребенка не просто восстановить слух, но и стать полноценным членом общества. После зрения, слух является вторым по значимости чувством...

История праздника

О ЛОР-врачах население вспоминает во время простуд и иных заболеваний, связанных с органами слуха и дыхания. В основном это осенне-зимний период, когда после знойного лета люди еще не привыкли теплее одеваться, а зимой имеют уже достаточно слабый иммунитет. Поэтому именно конец сентября и был выбран для проведения этого праздника.

О профессии

Отоларингологи – это врачи узкой специализации. Они занимаются лечением и профилактикой болезней не просто 3-х органов человека, а целых систем, связанных между собой: ухо, среднее и внутреннее ухо, ушная раковина, слуховой нерв, нос и околоносовые пазухи, горло, трахея, глотка, пищевод, гортань.

Эти врачи обязаны знать не только общие медицинские дисциплины, анатомию, физиологию, систему органов, но и применять методы диагностики, терапии, использовать специальное оборудование и уметь совершать разные манипуляции, включая проведение операций на ушах, носе или извлечение различных предметов и деталей из носа.

Они должны быть ответственными, решительными и уверенными в своих силах, обладать хорошим интеллектом, сочувствием, иметь отлично развитую моторику.

Интересные факты

Согласно статистике, в России 2 младенцев из 1000 имеют врожденные нарушения слуха.

Ученые доказали, что при врожденной нечувствительности к боли у человека отсутствует также и способность различать запахи. Причиной является канал, который в головном мозге отвечает одновременно за боль и обоняние.

В результате исследований было доказано, что длинный нос приносит больше здоровья человеку, так как пропускает меньше вредных веществ в организм.

Первая непрямая ларингоскопия была проведена не доктором, а учителем пения М. Гарсиа, который с помощью 2-х зеркал осматривал свою гортань.

У человека мочки уха растут всю жизнь.

В ушах находится самая маленькая мышца, равная 1 миллиметру. Она располагается в среднем ухе и поддерживает стремечко.

Кстати, профессия ЛОР-врачей не только важна, но и имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения.

LOR4