Новости, объявления

Медицинский допуск к занятиям спортом (тренировкам) и спортивным мероприятиям (соревнованиям)

« Назад

Медицинский допуск к занятиям спортом (тренировкам) и спортивным мероприятиям (соревнованиям) 08.02.2017 08:02

Информация для родителей

Физкультура – это активность, направленная на восстановление, укрепление и развитие здоровья, формирование особого отношения к организму как к источнику силы и долголетия. Это также совокупность знаний и ценностей, направленных на реализацию принципов здорового образа жизни, совершенствование интеллектуальной деятельности.

 Спорт – это особый род активности, призванный сопоставить интеллектуальные и физические способности людей путём командной игры или одиночных состязаний. Конечная цель заключается не только в развитии своих физических навыков, но и победе соперников. Занятия спортом предполагают целенаправленные тренировки по определённым программам, диетическое питание, полный отказ от алкоголя, табака, ненормированного образа жизни.

Разница между физкультурой и спортом заключается в степени вовлечённости субъекта, целях и правилах.

 Спорт – это постоянные тренировки, работа на пределе своих сил и возможностей. Ведь когда наступят соревнования, нужно быть не хуже, а лучше остальных.

Физкультурой занимаются по мере возможностей и сил. Она открыта для всех желающих, независимо от возраста, физических навыков, социального статуса.

 Лица желающие пройти спортивную подготовку, желающие заниматься спортом в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, иных организациях для занятий спортом  должны получить:

 1 этап - медицинский допуск к прохождению спортивной подготовки (тренировочным мероприятиям):

  • Осмотр 8 специалистов – педиатр, травматолог-ортопед, хирург, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, кардиолог, врач по спортивной медицине или врач по лечебной физкультуре.
  • Клинико-лабораторные и функционально-диагностические обследования – клинический анализ крови, клинический анализ мочи, антропометрия, ЭКГ, ЭхоКГ.

 Педиатр определяет принадлежность к функциональной группе в соответствии с п. 7 Порядка проведения медосмотра (прил.1 к приказу МЗ РФ от 01.03.2016 № 134н).

Врач по спортивной медицине (врач ЛФК) оформляет медицинское заключение о допуске (не допуске) к прохождению спортивной подготовки или о наличии медицинских противопоказаний к прохождению спортивной подготовки.

Периодичность медицинского осмотра – 1 раз в 12 мес.

 2 этап – медицинское заключение о допуске к участию в спортивных соревнованиях.

Медицинское заключение о допуске к участию в спортивных соревнованиях лица, занимающегося спортом, осуществляется врачом по спортивной медицине (врачом ЛФК).

Основанием для допуска лица, занимающегося спортом, к спортивным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске к тренировочным мероприятиям и к участию в спортивных соревнованиях.

В заявке на участие в спортивных соревнованиях проставляется отметка "Допущен" напротив каждой фамилии спортсмена, заверенная подписью врача по спортивной медицине (врача ЛФК) и его личной печатью. Заявка на участие в спортивных соревнованиях подписывается врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества  и заверяется печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

В случае наличия у спортсмена индивидуального медицинского заключения в заявке напротив его фамилии ставится отметка "Допуск от __________ (дата) имеется", к заявке прилагается копия медицинского заключения, оригинал медицинского заключения предъявляется спортсменом главному врачу соревнований (ответственному медицинскому работнику), комиссии по допуску спортсменов к соревнованиям.

 Медицинские противопоказания к участию в спортивных мероприятиях (тренировочных мероприятиях и спортивных соревнованиях) определяются в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения), с учетом состояния здоровья спортсмена, стадии, степени выраженности и индивидуальных особенностей течения заболевания (состояния), а также вида физической активности, предполагаемой нагрузки, вида спорта и спортивной дисциплины с учетом возрастных особенностей и пола лица.

 спорт дети