Новости, объявления

На видеоселекторе с Минздравом России обсудили вопросы медицинской реабилитации детей с нарушением слуха после операции кохлеарной имплантации

« Назад

На видеоселекторе с Минздравом России обсудили вопросы медицинской реабилитации детей с нарушением слуха после операции кохлеарной имплантации 20.01.2017 12:50

В Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России состоялось видеоселекторное совещание по вопросу медицинской реабилитации детей с нарушением слуха после операции кохлеарной имплантации.

На совместном с регионами мероприятии обсуждалось состояние сурдологической службы в Российской Федерации, а также подводились итоги мониторинга результатов социализации детей после кохлеарной имплантации и создания учебно-методических (ресурсных) центров на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с нарушениями слуха.

В своем выступлении заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева отметила, что для оказания медицинской помощи таким пациентам Минздравом России разработана вся необходимая нормативная правовая база.

«Мы должны видеть перед собой конечную цель: не только провести кохлеарную имплантацию, но и обеспечить весь цикл реабилитации, с тем, чтобы ребенок научился слышать, говорить, понимать и мог учиться
в общеобразовательной школе», ‑ подчеркнула в своем докладе заместитель министра.

В завершении своего выступления Татьяна Яковлева обратила внимание, что без активного межведомственного взаимодействия эта работа выполнена быть не может. 

Видеоселектор прошёл под председательством Советника Президента Российской Федерации Александры Левицкой, со стороны Минздрава России в совещании также приняла участие директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

 

С целью оптимизации оказания специализированной помощи в Республике Коми разработан примерный лист маршрутизации для детей с нарушениями слуха и (или) из группы риска по развитию нарушения слуха.

 1 этап:

Проведение скрининга в родильном доме (отделении) города/района, отделении новорожденных многопрофильных детских стационаров, детской поликлинике/консультации:

1. При положительном скрининге ребенок наблюдается в соответствии с приказом  Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

2. При отрицательном скрининге ребенок направляется в сурдологический кабинет ГУ «Республиканская детская клиническая больница» для дообследования.

 

2 этап:

При подтверждении отрицательного скрининга ребенок берется под динамическое наблюдение врача - сурдолога:

1. при выявлении в возрасте детей до 3 месяцев - осмотр сурдологом ежемесячно, с дополнительным обследованием слуха на вызванные коротколатентные слуховые потенциалы;

2. при выявлении в возрасте старше 6 месяцев - осмотр сурдологом ежемесячно оформление инвалидности, бинауральное слухопротезирование и занятия по развитию слухового восприятия.

 

3 этап:

Решение вопроса о направлении ребенка в федеральные учреждения для консультации и  проведения высокотехнологичной операции кохлеарной имплантации. После проведенной кохлеарной имплантации - подключение кохлеарного импланта на базе клиники, в которой было проведено оперативное вмешательство.

 

4 этап:

Наблюдение специалистом сурдологического кабинета ГУ «Республиканская детская клиническая больница», речевая реабилитация, в том числе в специализированных образовательных учреждениях. Контроль за развитием речи и работой речевого процессора осуществляется в ФГБУ Санкт – Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи и ФГБУ НК ЦО ФМБА России (в первый год после операции – 2 раза, далее – 1 раз в год).

Замена речевого процессора – через 5 лет после оперативного вмешательства.

 

На сайте Министерства здравоохранения Республики Коми создан раздел с описанием маршрутизации детей с нарушениями слуха.