Новости, объявления

Профилактика острых отравлений у детей

« Назад

Профилактика острых отравлений у детей 14.07.2017 11:58

Ежегодно в отделения реанимации и интенсивной терапии лечебно-профилактических учреждений поступают дети с острыми отравлениями химической этиологии.

Проблема отравлений в неотложной педиатрии — одна из самых острых. Исследования показали, что наибольшее число отравлений у детей происходит в выходные дни, когда, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Часто отравления связаны с доступностью для детей лекарственных препаратов и бытовой химии в доме. Нередко интоксикация наступает от передозировки лекарственных препаратов, когда родители, желая как можно скорее победить болезнь, дают ребенку лекарство чаще, чем надо или увеличивают его дозу.

Лучшая профилактика отравлений — убрать подальше от детей лекарства и бытовую химию. Как только ребенок начнет ходить, сделайте эти предметы недоступными для крохи: лекарства  храните под замком или на верхней полке шкафа, куда не может добраться ваш малыш. Это же касается упаковок с бытовой химией. Помните, что малыши до трех лет склонны все пробовать на вкус - так они познают мир.

Бывают ситуации, когда родители не знают, произошло ли отравление. В этом случае об отравлении может говорить необычное поведение малыша: он неожиданно становится вялым, сонливым или наоборот проявляет беспокойство, кричит и плачет. Обычные симптомы отравления — внезапное недомогание, резкое изменение поведения. В зависимости от отравляющего вещества могут быть боли в животе, рвота, симптомы шока (бледность, холодная кожа, частое дыхание, нечеткость или потеря сознания, синюшность губ, ногтей и др.), судороги, ожоги или  изменение цвета кожи вокруг рта (если вещество едкое). В случае наличия описанных симптомов у ребенка следует немедленно обратиться к врачу и рассказать ему о своих подозрениях. Судьба отравившегося  ребенка зависит в первую очередь от того, как поведут себя взрослые. Избежать отравлений легче, чем лечить их последствия. Профилактика отравлений требует от родителей всего лишь осторожности и здравого смысла.

Не держите дома ядовитые растения, на прогулке следите за тем, чтобы малыш не попробовал ягоды с деревьев и кустарников. Что касается бытовой и прочей химии, держите эти вещества под замком. Не переливайте отравляющие вещества в тару из-под пищевых продуктов. Даже если вы подпишете, что в знакомой бутылке не газировка, а раствор хлорки, малыш все равно не сможет это прочесть. Периодически устраивайте ревизию в домашней аптечке. Не занимайтесь самолечением. Избавляйтесь от всех лекарственных препаратов с истекшим сроком годности. Лекарства храните подальше от детей. Перед их употреблением внимательно читайте инструкцию. И не называйте таблетки конфетками, а сироп - вареньем, иначе малыш так и будет стремиться к заветному пузырьку.

РОДИТЕЛИ!!!

  • Не оставляйте неубранными лекарства, химические вещества и опасные предметы там, где  их могут найти дети.
  • Ядовитые вещества всегда храните в упаковке производителя. Никогда не пересыпайте (не переливайте) эти вещества в упаковку для пищевых продуктов или в другую, в том числе не маркированную, упаковку! Не храните яды и пищевые продукты в одном и том же месте!
  • Не поворачивайтесь к детям спиной, когда вы используете или пользуетесь ядовитыми веществами!
  • Не принимайте на глазах у детей лекарства! Дети будут все повторять за взрослыми!
  • Никогда не говорите ребенку, что вместо лекарства вы даете ему конфету!
  • Всегда закрывайте домашнюю аптечку!
  • Не храните лекарства с прошедшим сроком годности!

ПОМНИТЕ! Здоровье ваших детей находится в ваших руках!

 

 

***Наиболее характерные случаи отравлений детей в Сыктывкаре:

23.04.2017, девочка, 1,9 г. Диагноз "Отравление никотином". Ребёнок разжевал и частично съел 2 сигареты. Бледная, вялая, рвота. Госпитализирована в РДБ.

30.04.2017, мальчик, 3,5 года. Диагноз "Отравление уксусной эссенцией, химический ожог слизистой ротовой полости". Госпитализирован в РДБ.

17.05.2017, девочка 2,5 г. Отравление жидкостью для снятия лака (ацетон). Госпитализирована в РДБ.

31.05.2017, девочка, 1 г. Диагноз "Отравление медикаментами". Ребенок выпил около 10,0 мл сложносоставных капель для носа (на основе димедрола). Госпитализирована в РДБ.

11.06.2017 мальчик, 4 г. Диагноз "Ожог слизистых ЖКТ, отравление прижигающей жидкостью (уксусной кислотой 9%)". Госпитализирован в РДБ.

25.06.2017, мальчик, 2 г. Диагноз "Химический ожог слизистой полости рта". Взял в рот порошок сухой марганцовки. После промывания желудка – отказ от госпитализации.

27.06.2017, мальчик, 2,6 г. Диагноз "Отравление медикаментами (никотиновая кислота)". Выпил 3-4 таблетки. Госпитализирован в РДБ.

30.06.2017, мальчик, 2 г. Диагноз "Отравление медикаментами (до 30 таблеток "Йодомарин", 0,1 мг.)". Госпитализирован в РДБ.

04.07.2017, девочка, 1,9 г. Диагноз "Отравление медикаментами (кавинтон)". Ребёнок достал с нижней полки серванта ампулу кавинтона, раскусил её и выпил содержимое. После промывания желудка госпитализирована в РДБ.

08.07.2017, мальчик, 1 г. Диагноз "Отравление никотином". Ребёнок нашёл сигарету и съел. От госпитализации в РДБ – отказ родителей. Оставлен на месте.

09.07.2017, мальчик, 5 л. Диагноз "Отравление медикаментами (карбомазепин)" Семья социального риска, мать в алкогольном опьянении, куражится, матерится. Мальчик съел неизвестное количество таблеток Карбомазепин, заторможен, не стоит на ногах, падает. От промывания желудка отказ матери. Госпитализирован в РДБ.

12.07.2017, девочка, 1,4 г. Диагноз "Отравление медикаментами (эгилок)". Промыт желудок, доставлена в РДБ.

12.07.2017, девочка, 2,4 г. Диагноз "Отравление химическим веществом (средство от комаров)". Взяла в рот неизвестное количество жидкого химического средства от комаров "Комарофф". Мучает кашель. Промыт желудок. Госпитализирован в РДБ.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/150425/
© ИА «Комиинформ»