Новости, объявления

Роспотребнадзор информирует

« Назад

Роспотребнадзор информирует 21.03.2018 13:58

Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации.

По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом более 10 млн. человек, из них более 1 млн. - дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.

Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей. Последовательная реализация федеральных целевых программ приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и обеспечить ее улучшение.

В последние годы в Российской Федерации отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом, вместе с тем, он остается на высоком уровне. В 2017 г. в России зарегистрировано 70 532 случая впервые выявленного активного туберкулеза (в 2016 г. - 77 852, в 2015 г – 83 845, в 2014 г. – 86 006 случаев). В 2017 г. показатель заболеваемости данной инфекцией составил 48,1 на 100 тыс. населения (в 2016 г. - 53,2, в 2015 г. - 57,39, в 2014 г.-58,97).

В большинстве субъектов Российской Федерации заболеваемость туберкулезом среди населения также продолжает снижаться. Несколько увеличился или остался на уровне предыдущего года показатель заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом во Владимирской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Томской областях, Ненецком автономном округе, республиках Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесской Республике.

Заболеваемость сельского населения туберкулезом несколько выше, чем городского - 52,3 на 100 тыс. сельского населения, а в ряде регионов этот показатель составляет 73 — 174 на 100 тыс. населения (Ненецкий автономный округ, Астраханская, Волгоградская, Самарская, Курганская, Свердловская, Тюменская области, республики Марий Эл, Тыва, Пермский, Алтайский края и др.).

Обращает внимание увеличение показателя заболеваемости бациллярными формами туберкулеза среди детского населения в Ленинградской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Свердловской, Кемеровской, Томской областях, г. Санкт-Петербурге, республиках Адыгея, Калмыкия, Крым, Саха (Якутия), Краснодарском и Алтайском краях.

Отмечается рост заболеваемости лекарственноустойчивыми формами туберкулеза и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией.

Для привлечения внимания общественности к проблеме борьбы с туберкулезом в Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Основными целевыми группами для проведения мероприятий являются медицинские работники, учащиеся и их родители, преподаватели образовательных учреждений, а также жители труднодоступных районов субъектов Российской Федерации и уязвимые слои населения.

0_Инфографика_1