Новости, объявления

Скворцова В. - Иммунобиологический щит России

« Назад

Скворцова В. - Иммунобиологический щит России 18.01.2017 12:45

Министр Вероника Скворцова открыла Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России»
Материал опубликован 16 ноября 2016 в 19:11.
Обновлён 23 ноября 2016 в 10:21.

В своей вступительной речи на пленарном заседании Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» Вероника Скворцова рассказала о важности развития сферы иммунобиологии в последние годы и о её доказанной значимости для человечества в целом.

"Мы победили оспу, практически пришли к элиминации полиомиелита, за исключением 3-4 стран мира. В Российской Федерации за несколько последних лет не зафиксирован случаи острого дикого вируса полиомиелита. Мы его победили именно путем вакцинации. Кроме того существенно уменьшилось частота представленности кори", - сказала Министр.

Говоря о дальнейших стратегических направлениях в вопросе иммунизации, то, прежде всего речь идет о постоянном развитии Национального календаря профилактических прививок (НКПП), который на сегодняшний день включает вакцины против 12 инфекций, в том числе, против сезонного гриппа. Отмечая успехи использования НКПП, то за последние 10 лет, по словам Министра, удалось достичь существенных позитивных результатов. К примеру, за 10 лет заболеваемость сезонным гриппом с 2006 года снизилась в 10,3 раза.

"За последние 10 лет на 60 % увеличился охват вакцинации населения против сезонного гриппа. Если в прошлом году впервые было заявлено о том, что треть населения Российской Федерации прошла вакцинацию против гриппа, то в этом году планка была увеличена до 48 млн человек, что составляет 40% граждан Российской Федерации.
Также за последнее десятилетие заболеваемость острым гепатитом В снизилась более чем в 6 раз, корью - более чем в 5 раз. В 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечено снижение заболеваемости краснухой в 2,5 раза, эпидемическим паротитом на 27,8 %, корью - в 5,6 раз, острым гепатитом В на 15,2%" - сказала Вероника Скворцова.

"Национальный календарь профилактических прививок постоянно дополняется и совершенствуется. Только в конце 2014 года мы добавили в него вакцину против пневмококковой инфекции. И в 2015 году мы нарастили число привитых против этой инфекции в 10 раз, что составило более 1,5 млн детей до 1 года. На следующий год первичная вакцинация еще расширится – более чем на 15%. Это меры привели к тому, что за два года на 33 % сократилась смертность детей до года от пневмоний, до двух лет – на 40 % и на 17,4 % - сократилась заболеваемость детей в возрасте до 15 лет", - заключила Вероника Скворцова. В данный момент прорабатывается вопрос о расширении Национального календаря профилактических прививок за счет введения в него вакцин против ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Добавить в НКПП эти вакцины планируется в 2019 году.

"Параллельно с работой по расширению Национального календаря профилактических прививок мы стараемся полностью себя обеспечить отечественными вакцинами. Прививочная кампания этого года полностью базируется на четырех российских вакцинах, которые отличаются эффективностью, качеством и высокой степенью безопасностью. Причем две из них рекомендованы детям от 6 месяцев и беременным женщинам", - рассказала Вероника Скворцова.

В ходе своего доклада Министр также обратила внимание участников конгресса на то, что за последние несколько лет Российская Федерация сделала существенный рывок в биотехнологическом развитии. Основой для этого прорыва послужила система направленного инновационного развития, которая формировалась последние 20-30 лет, что позволило на сегодняшний день создать мощные концентрированные центры по разработке иммунобиологических препаратов.

"Сейчас идет речь о создании сложных векторных и поливекторных вакцин, о сложных биологических конструктах, которые позволяют из микроорганизма взять только то, что необходимо для выработки устойчивого иммунитета. Примером такой разработки является российская вакцина против геморрагической лихорадки Эбола" - сказала глава Минздрава России.

Говоря о финансировании на реализацию плана по охвату вакцинации на 2017 год в рамках Национального календаря профилактических прививок, Вероника Скворцова подчеркнула, что финансирование на следующий год будет сохранено в полном объеме. Сокращения федерального бюджета в 2017 году на эти цели не предвидится.

Выступая перед участниками Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», которыми стали представители территориальных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, Минпромторга России, общественных и пациентских организаций, а также СМИ, Министр Вероника Скворцова особо отметила важность проведения просветительской работы и коммуникационной кампании в вопросе просвещения населения о важности вакцинопрофилактики.
Министр выразила уверенность в том, что совместная работа участников конгресса, в том числе, направленная на формирование приверженности к вакцинации, донесение ее важности этой работы приведет к выработке конкретных решений по повышению уровня информированности и образованности населения в вопросах вакцинации.

 

По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/11/16/3274-ministr-veronika-skvortsova-otkryla-vserossiyskiy-kongress-immunobiologicheskiy-schit-rossii