Сегодня, в День здорового питания, напоминаем, что здоровое питание должно быть не только безопасным, но и сбалансированным. Любые перекосы в пищевом рационе, переедание, а также жесткие ограничения, например, полный отказ от тех или иных продуктов без назначения врача, могу привести к проблемам со здоровьем.
При формировании своего ежедневного рациона важно помнить, что дефицит тех или иных макроэлементов, микронутриентов в питании может существенно снизить качество и продолжительность жизни человека. Особенно это важно для будущих матерей и детей, чей организм активно растет и развивается. Каждый год более 60 тысяч матерей по всему миру умирают, будучи беременными, или погибают в родах из-за недостатка железа в организме.
Более 20 миллионов детей ежегодно рождаются с недостаточным весом из-за того, что до беременности и во время нее матери не получали соответствующего питания. Новорожденные с недостаточным весом в четыре раза чаще умирают в первую неделю жизни из-за инфекций, таких как диарея.
Недостаток витаминов и минеральных веществ является основной причиной смерти и нетрудоспособности в развивающихся странах, особенно среди детей. Дефицит железа является самой распространенной формой недоедания в мире, от которой страдает приблизительно 2 миллиона людей.
Дефицит железа является особенно важной проблемой для женщин репродуктивного возраста и детей, так как он влечет серьезные последствия для здоровья и способности учиться.
Дефицит витамина А отрицательно влияет приблизительно на 40% детей дошкольного возраста в развивающихся странах. Недостаток данного витамина влечет за собой слепоту, восприимчивость к болезням и высокую смертность. Каждый год из-за недостатка витамина А умирает 1 миллион детей.
Недостаток йода наиболее часто является единственной причиной умственной отсталости. В настоящее время в мире 1,7 миллиона людей имеют недостаток йода.
Особенно важно учитывать метаболические нарушения в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Ученые всего мира пришли к выводу, что новый коронавирус в сочетании с ожирением сильно увеличивает риски для здоровья человека. При индексе массе тела (ИМТ) от 30 до 40 кг/м2 смертность в возрастной группе 35-45 лет возрастает в 6 раз; в возрастной группе 25-30 лет смертность в 12 раз выше, чем у людей без ожирения. Риск госпитализации таких пациентов возрастает на 115%, они на 70% чаще попадают в реанимацию. В целом летальный исход у больных с ожирением и COVID-19 выше на 45%.
Ученые отмечают, что появляются новые факторы, участвующие в эпидпроцессе при заболеваниях с пищевым путем передачи. Появляются новые возбудители инфекционных заболеваний, меняются их виды и свойства. Особое значение в этом процессе приобретает антибиотикорезистентность, повышение токсигенности продуктов и как следствие, рост доли населения с повышенной восприимчивостью к возбудителям инфекций. В результате употребления некачественной пищи ежегодно в мире заболевают более 600 миллионов человек, из которых 420 000 умирают. Активизация факторов передачи новых возбудителей различных заболеваний происходит в основном за счет новых технологий производства, хранения, упаковки, появления новых видов продуктов.
В связи с этим перед учеными и врачами всего мира стоят амбициозные задачи по изменению приоритетов микробиологической безопасности пищи. Необходимо работать на опережение, своевременно выявлять новые свойства уже хорошо знакомых возбудителей Listeria monocytogenes, Campilobacter jejuni, Yersinia enterocolytica; ЕНЕС (E.coli O157:H7), Salmonella, новых патогенов и эффективно бороться с появлением новых форм заболеваний, обусловленных пищей*.
*Публикация подготовлена на основе материалов, представленных советником директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академиком В.В. Малеевым на XIII Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И.Покровского «Инфекционные болезни в современном мире: текущие и будущие угрозы»
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17961