21 октября – Всемирный день профилактики йододефицита.

                В условиях йододефицита живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. Среднее потребление йода населением Российской Федерации намного ниже рекомендуемого и составляет 40-80 мкг в сутки.
Йод является необходимым структурным компонентом тиреоидных гормонов (тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)), вырабатываемых щитовидной железой. Тиреоидные гормоны регулируют множество физиологических и биохимических процессов практически во всех тканях организма.
Особенно йод важен для развития головного мозга плода, детей и подростков.
❗Физиологическая потребность в йоде составляет 150 мкг/сут для взрослого здорового человека. Для большинства населения верхним безопасным уровнем потребления йода считается 300 мкг/сут.
Рекомендуемые дозы потребления йода для беременных женщин — 200–300 мкг и для детей — 90-120 мкг.
Йод поступает в организм главным образом с морепродуктами. Йодом особенно богаты морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки, мидии. Йода много в растениях, произрастающих на побережье морей и океанов. Его содержание продуктах зависит от наличия почвенного дефицита йода. Если в почве и воде мало йода, его мало накапливается и в продуктах питания.
❗Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:
▫беременные женщины, люди живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны).
▫люди, не употребляющие йодированную соль,
▫люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.
Территории и регионы, в которых содержание йода в воде и почве крайне мало, называются «йоддефицитные биогеохимические провинции».
К ним относят значительную часть территории России: районы Среднего Урала, Поволжье, Забайкалье, Алтай, Северный Кавказ, Западная Сибирь и др.
Существенным источником йода в питании является йодированная соль: в поваренную соль вносят йодат калия или, реже, менее стойкий йодид калия.
Основные причины снижения содержания йода в организме:
недостаточное потребление морепродуктов и других пищевых источников йода, отсутствие йодной профилактики (прием йодных препаратов при его недостатке в продуктах питания);
наличие в пище веществ и прием фармпрепаратов, препятствующих усвоению и утилизации йода (марганец, фтор, тиоцианат, генистеин и др.);
недостаток микронутриентов, способствующих усвоению йода (селен, цинк, кальций и др.);
повышение радиационного фона;
загрязнение окружающей среды;
табакокурение.
Йодный дефицит является самой частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба).
Зоб, выявляемый в регионах йодного дефицита, обозначается термином эндемический и проявляется увеличением щитовидной железы, которая может стать видимой на передней поверхности шеи.
⚠При тяжелом йодном дефиците возможно развитие гипотиреоза — дефицита тиреоидных гормонов в организме. Появляется вялость, апатия, медлительность, зябкость, выпадение волос, сухость кожи, боли в мышцах, снижение памяти, запоры, ослабление или исчезновение полового влечения (либидо), снижение потенции вплоть до импотенции (у мужчин), нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.
Дефицит йода в детском возрасте может привести к отставанию в психическом, интеллектуальном и физическом развитии, низкорослости, деформации скелета, кретинизму.
✅Если вы подозреваете у себя дефицит йода – обратитесь к врачу.
✅Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врача.
✅Помните, при раннем выявлении проблемы последствия дефицита йода можно полностью устранить.

Дополнительные материалы:
Статья “Йод в питании”
Инфографика “Йод в питании”
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/infografika/dBebyXi4GvBlRGqqkYmjPa0jceF2cprZmfowDA2Y.png/