Информация для собирающихся в отпуск на курорты!

Напоминаем, что ежегодно, в период летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций.
Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.
✅ Что нужно знать о ротавирусе:
Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Распространенность инфекций высока.
👉🏻 Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.
На морском курорте заразиться вирусом просто!
👉🏻 Этому способствует несколько факторов:
— высокая температура
— высокая плотность отдыхающих
— пренебрежение правилами гигиены
— особенности питания и др.
✅ Тревожные признаки:
Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:
👉🏻 Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
— выраженная тошнота и многократная рвота
— диарея, которая сопровождается болью в животе
— каловые массы пенятся
— громкое урчание в животе
👉🏻 Признаки простудных заболеваний:
— повышенная температуры
— головная боль, лихорадка, слабость
— насморк, отечность, красное горло

✅ Как не заболеть ротавирусом на море? ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.
👉🏻 Безопасный выбор продуктов.
Тщательная гигиеническая и термическая обработка овощей и фруктов перед употреблением. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.
👉🏻 Готовить каждый день
Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин.
👉🏻 Хранение пищевых продуктов
Если нет возможности готовить пищу каждый раз, то запас пищи нужно хранить в холодильнике. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.
👉🏻 Товарное соседство и правила хранения
Категорически запрещено допускать контакты между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.
👉🏻 Питание и соблюдение питьевого режима
Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.
Пить на пляже нужно исключительно бутилированную «чистую» воду. Не рекомендовано пить компоты, сладкие газировки и соки, которые под действием жары и влажности могут быстрее испортиться.
Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами.
👉🏻 Кафе, рестораны и столовые
Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.
✅ Правила купания в водоемах
Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа! При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.
👉🏻 Правила гигиены
После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу.
❗Что делать если появились симптомы?
Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля.
После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты.
В период реабилитации рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания!