Рыба — ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных витаминов, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами.
Описторхоз в Российской Федерации является самой распространенной инвазией, передающейся через зараженную рыбу. Его доля в структуре биогельминтозов, регистрирующихся на территории страны, составляет более 70 %.
Описторхоз — один из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу.
Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, ротовая полость, которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см.
У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тыс. экземпляров. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет.
Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности инвазии и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.
Различают острую и хроническую стадию. В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Через воду описторхозом заразиться нельзя!
Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки.
В целях профилактики необходимо:
— соблюдать санитарные нормы в целях недопущения попадания фекалий человека в водоёмы;
— не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосолённую рыбу семейства карповых;
— варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания;
— прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде на жиру не менее 20 минут;
— засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
— выпекать пироги с рыбой не менее 1 часа;
— обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;
— тщательно промывать дезинфицирующими средствами и не использовать для других нужд доски, на которых разделывали рыбу;
— проводить горячее копчение при температуре 80 °C не менее 2 часов;
— замораживать рыбу до 1 кг при — 28 °C не менее 41 часа, при — 35 °C — не менее 10 часов, в бытовом холодильнике — не менее месяца.
Рекомендуем не приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах не санкционированной торговли.
Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!