16 – 22 января Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

16 – 22 января Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

 

Хронические неинфекционные заболевания

(ХНИЗ) являются основной причиной

инвалидности и преждевременной

смертности населения Российской

Федерации. На долю смертей от ХНИЗ

приходится порядка 70% всех случаев, из

которых более 40% являются

преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это

болезни, характеризующиеся

продолжительным течением и являющиеся

результатом воздействия комбинации

генетических, физиологических,

экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни

системы кровообращения, злокачественные

новообразования, болезни органов дыхания

и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят

основные 7 факторов риска: курение,

нерациональное питание, низкая физическая

активность, избыточное потребление

алкоголя, повышенный уровень

артериального давления, повышенный

уровень холестерина в крови, ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом

профилактики развития ХНИЗ является

соблюдение принципов здорового питания,

повышение физической активности и отказ

от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике

заболеваний играет контроль за состоянием

здоровья, регулярное прохождение

профилактических медицинских осмотров и

диспансеризации.

 

Основные рекомендации для профилактики

заболеваний:

  1. Знать свои показатели, характеризующие

здоровье (уровень холестерина в крови,

уровень артериального давления, уровень

глюкозы в крови, индекс массы тела,

окружность талии);

  1. Регулярно проходить профилактические

медицинские осмотры и диспансеризацию;

  1. Правильно питаться:

1) Ограничить потребление соли (до 5

г/сутки — 1 чайная ложка без верха);

2) Увеличить потребление фруктов и

овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5

порций);

3) Увеличить потребление продуктов из

цельного зерна, бобовых для

обеспечения организма клетчаткой;

4) Снизить потребление насыщенных

жиров и отказаться от потребления

трансжиров. Рацион должен содержать

достаточное количество растительных

масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих

организм полиненасыщенными

жирными кислотами (рыба не менее 2

раз в неделю, желательно жирных

сортов);

5) Ограничить потребление продуктов,

содержащих добавленный сахар

(сладкие газированные напитки,

мороженое, пирожное и др. сладости).

  1. Не курить;
  2. Отказаться от потребления спиртных

напитков;

  1. Быть физически активным:

1) Взрослые люди должны уделять не

менее 150 минут в неделю занятиям

средней интенсивности или не менее

75 минут в неделю занятиям высокой

интенсивности;

2) Каждое занятие должно продолжаться

не менее 10 минут;

3) Увеличение длительности занятий

средней интенсивности до 300 минут в

неделю или до 150 минут в неделю

высокой интенсивности необходимо

для того, чтобы получить

дополнительные преимущества для

здоровья;

4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные

нагрузки — 2-3 раза в неделю).