Дети и фастфуд

                 Отечественные педиатры отмечают стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. По статистике, в рационе наших детей не хватает овощей и фруктов, зато отмечается явный перебор фастфуда, жира и соли. Уже в школьном возрасте это становится причиной появления лишнего веса. Запрещать ли такую еду подрастающему поколению? Поговорили об этом с российской фигуристкой Ириной Слуцкой.

Когда будучи в торговом центре, заходишь в ресторанный дворик, часто можно увидеть, что при большом разнообразии выбора, многие молодые мамы кормят детей продукцией Макдональдса или KFC, игнорируя более здоровые варианты перекуса. А в магазине дети, когда одни, покупают в основном себе чипсы, сухарики и газировку. Но действительно ли такая еда вредна, как нам твердят врачи?
Врачи утверждают, что детей лучше подобной пищей не кормить, но, если в силу каких-то определенных обстоятельств, вы вынуждены воспользоваться фастфудом, то от 1 раза в 2 недели ничего страшного не случится, главное не злоупотреблять этим. Но вот, если у ребенка есть проблемы со здоровьем, особенно с ЖКТ или ожирением, то такая пища строго противопоказана. А так называемое детское меню зачастую далеко не идеально в своем сочетании. Даже в ресторанах быстрого питания можно найти более-менее безвредную еду, она не ограничивается только гамбургерами и картошкой фри.

Что нельзя выбирать детям, если вы заботитесь об их здоровье

1. Газировки (кола, пепси и т.д.)

— многие содержат кофеин, что влияет на психику ребенка, особенно маленького возраста. Доказано, что если ребенок употребляет часто напитки с кофеином, на 60% возрастает риск будущего ожирения

— органические кислоты и сахар (0,33л = 10ч.л сахара) – ведут к развитию кариеса и повреждению эмали

2. Любые продукты во фритюре (фри, пончики, крылышки и т.д.)

— содержат много трансжиров – ранний атеросклероз (уже есть неутешительная статистика, что начальную стадию атеросклероза находят у 10-14-летних детей)

3. Колбасные изделия на хлебе (пицца, хот-доги)

Обычно в такие изделия идут дешевые колбасные продукты с большим содержанием
— фосфатов, что может привести к вымыванию кальция из костей и как следствие возможным проблемам с опорно-двигательным аппаратом впоследствии
— много соли (согласно ВОЗ дневная норма соли для детей 3-6 лет – 0,5-1гр, 6-11 лет – до 3гр, старше 11 – до 5гр). Если давать ребенку много промышленно переработанных продуктов могут возникнуть проблемы с почками и поджелудочной железой, отложение солей, нарушение эндокринной системы, повышенная нагрузка на сердце.
— много жира – риск ожирения и сердечных заболеваний, нарушение обмена веществ. Ко всему прочему у ребенка еще нет отлаженной работы пищеварительной системы (нет еще необходимых ферментов), поэтому жирная пища – это очень большая нагрузка на нее.
— много нитритов (нитрит натрия (Е250) -консервант (подавляет анаэробные бактери) и фиксатор окраски) – несмотря на разговоры о том, что они приводят к раку (теоретически это возможно, но при наличии огромного множества условий), практически это маловероятно, к тому же он не скапливается, а выводится из организма (чтобы эта добавка нанесла вред, 5-7летний ребенок должен за раз съесть 30 килограмм колбасы). Но вот в копченостях он опаснее, так как при жарке может преобразоваться в нитрозамин, а это уже канцероген

В случае крайней необходимости можно:

1. Сэндвичи
2. Бургеры на гриле
3. Вареники
4. Пицца без колбасы и копченостей
5. Любые блинчики (кроме ветчинных и мясных!)
6. Пирожки печеные (не жареные!)
7. Запеченный картофель с нейтральными начинками, в идеале просто с сыром (без майонеза и колбас)
Учитывайте, что большинство фастфуда очень калорийно и может равняться чуть ли не половине дневной нормы калорий для ребенка.

Прекрасная полезная альтернатива:

1. Овощные салаты
2. Морковные палочки
3. Яблочные дольки
4. Из напитков – соки, молоко, йогурты, некрепкий чай (но не фабричный в бутылках – в них очень много сахара)
Выбирайте крупные сетевые точки быстрого питания, они более безопасны, чем неизвестные забегаловки, где непонятно из чего что готовится и больше шансов подхватить какую-нибудь инфекцию.

И помните, что уже доказано, что регулярное потребление фастфуда ведет к своего рода «наркотической» зависимости, за счет сочетания жиров и сахара (это касается и сладкоежек тоже). А его чрезмерное употребление может привести к депрессии.
Выбор остается за вами!