Общие сведения об энтеровирусной инфекции, меры профилактики

       Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов (вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 — 71 типов).
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4°С — +6°С) — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и  оттаивание без потери активности. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С — за 6-8 мин., при 65°С — за 2,5 мин., при 80°С – за 0,5 мин., при 100°С — мгновенно). Тем не менее, при температуре 37°С вирус может сохранять жизнеспособность
в течение 50-65 дней.
ЭВИ распространена повсеместно. Для Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек характерны для территорий, пограничных с Китаем (где крупные вспышки ЭВИ с тяжелыми и летальными случаями регистрируются практически ежегодно), Хабаровского края, Сахалинской области и др.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46 %.
Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем от 1 до 10 дней.
Заболеваемость ЭВИ имеет выраженную летне-осеннюю сезонность.
ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность).
Около 85 % случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14 % случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3 % — имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, контаминированные энтеровирусами и другие объекты внешней среды. Факторами передачи могут служить вода, фрукты и овощи, контаминированные энтеровирусами.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 °С. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых полости рта, высыпания на коже лица, конечностей, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.
При появлении признаков заболевания необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом из поликлиники по месту жительства (в случае тяжелого состояния — скорой медицинской помощи), не посещать самостоятельно поликлинику;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками к минимуму;
  • не заниматься самолечением.

Средств специфической иммунопрофилактики ЭВИ на сегодняшний момент времени не разработано, при этом в очагах ЭВИ допускается применение средств экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.

В целях профилактики заражения ЭВИ рекомендуются следующие мероприятия:

  • воздержитесь от купания в открытых водоемах;
  • используйте для питья гарантированно безопасную воду (кипяченую или бутилированную, напитки в фабричной упаковке);
  • овощи, фрукты, ягоды употребляйте в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;
  • соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
  • старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время
  • пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • питайтесь в пунктах общественного питания, избегая уличных точек питания;
  • при возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) обращайтесь для оказания специализированной медицинской помощи.